ОБОИ НА ПОТОЛОК. Правила монтажа.

ОБОИ НА ПОТОЛОК. Правила монтажа.

Обои на потолок -так относительно легко и недорого можно создавать оптические эффекты, зонировать пространство, и просто «наслаждаться» очередным экспериментом в процессе вашего ремонта.

Но перед тем, как приклеить обои на потолок, хорошо подумайте. Подумайте много раз… Покрытие с рисунком, особенно крупным и/или ярким визуально может сделать потолок ниже и если помещение высотой 2,6м то, не всегда, Вы получите желаемый результат: замечательно декорированный потолок будет «нависать» над Вами каждый раз говоря: «Все стыки заметны! И ты не умеешь клеить обои!». Так что сначала представьте потолок в новой одежде, и только потом идите в магазин за обоями. Но если все взвесив Вы все-таки решитесь, то часто результат может превзойти ваши ожидания.

Как подготовить потолок Клеить обои на потолке труднее, чем на стене. Поэтому принципиально важно подготовить основание так, чтобы ничего вам не помешало в процессе и не испортило результат в итоге. Потолок под оклейку обоями должен быть идеально чистым, сухим, ровным. То, что простят стены, на потолке будет бросаться в глаза. Поэтому поверхность почти всегда шпаклюют. Если потолок очень неровный, можно выровнять гипсокартоном и зашпаклевать. Шпаклевочный слой не только страхует поверхность от всякого рода пятен, но и даст возможность легко снять обои при последующем ремонте. Иначе придется сдирать их вместе с потолком.

Зашпаклеванный потолок нужно дважды обработать грунтом глубокого проникновения — он скрепит пыль и обеспечит хорошую адгезию (сцепление). Но, я бы предпочла, перестраховаться и прогрунтовать потолок еще раз, но уже обойным клеем — тем же, которым будут приклеивать обои. Инструкция, как разводить клей для грунтовки, всегда есть на упаковке клея. Не поленитесь ее прочитать. Лучше грунтовать на день раньше. Зачем нужен этот слой грунта? Он не даст клею быстро впитаться в плиту, еще до сцепления с полотном, а именно это — главная причина отвалившихся обоев с потолка. При качественной грунтовке мокрый клей не должен впитываться 5—6 минут. В течение этого времени лист будет подвижным, и у вас будет возможность спокойно выровнять полотно.

Как нарезать обои Полотна режут сразу на весь потолок в комнате, чтобы не смешивать сухой и мокрый процессы. Нарезая обои с рисунком, не забывайте их нумеровать с изнаночной стороны, чтобы не перепутать последовательность наклеивания и не терять драгоценной время роясь в рулончик и ища нужное полотно. Добавляйте к каждому отрезу запас — по 5 см с каждой стороны. Когда листы выровнены по стыкам и хорошо проглажены, излишки срезают острым канцелярским ножом, прижав полотно металлическим шпателем. Не удалось ровно обрезать обои — спрячьте огрехи под потолочные плинтуса. В крайнем случае Вам сможет помочь ( при уместности дизайна) текстильная тесьма и клеевый пистолет ( если стык между потолочным плинтусом и обоями выглядит не совсем эстетично) Резать обои лучше на полу, раскатав рулон лицевой стороной вниз (чтобы сделать разметку карандашом). Можно использовать ножницы. Мастера пользуются острым ножом — режут по сгибу. Кстати, перед тем, как поклеить обои, правильно дать им полежать в рулонах со вскрытой п/э упаковкой пару суток в этом же помещении. Это нужно для выравнивания баланса влажности.

На потолок клей наносят с пятисантиметровым запасом по бокам. В углах и на стыках со стеной стоит дополнительно пройтись кисточкой — здесь чаще всего отклеиваются потолочные обои. Помните, что обои на потолке не прощают полусухого клея.

Как проверяется настоящая дружба или можно ли справиться одному? Самый первый совет— найдите напарника, лучше друга, кто стойко вынесет ваше стремление сделать свое жилище дизайнерски красивым. Не пугаете сразу словами «клеим обои на потолок». Проявите чудеса убеждения и почувствуйте себя тонким психологом. Начните с просьбы и подхалимничества : «Ты настоящий друг, у тебя чудесный вкус….» и только потом «Как я рад, что ты мне будешь помогать клеить обои... на потолок…» Так, а теперь о технической стороне вопроса. Отлично, если есть возможность сделать «леса» длиной с комнату. Тогда один будет проглаживать лист, другой, идя перед первым, будет раскатывать рулон с отрезанным полотном. Если у вас есть только стремянка, то человеку снизу понадобится приспособление для поддержки обоев. Обычно для этого используют швабру, да, обыкновенную швабру с длинным широкой насадкой или любой другой предмет, напоминающий букву «Т» с длинной ножкой.

Как правильно клеить обои на потолок? Есть обязательное правило, особенно подходящее для обоев с принтом: обои на потолок всегда клеят по направлению света, то есть перпендикулярно окну — так менее заметны стыки (в угловой комнате все равно!). Если у вас обои под покраску, смело клейте параллельно окну – «швы» будут закрашены, а клеить короткие отрезки гораздо удобнее. Обои с рисунком обычно начинают клеить с центра комнаты, чтобы не нарушать симметрию. Покрытие под окраску клеят, начиная с края. В обоих случаях сначала на потолке намечается ровная линия для ориентира. Она не должна попадать на стык, чтобы не испачкать края. Для разметки можно использовать лазерный уровень, шнур, можно просто отмерить расстояние от стены рулеткой. Стыки полотен не должны совпадать со стыками ГКЛ на потолке — иначе они будут слишком заметны. Обои на потолке лучше всего разглаживать пластиковым шпателем — «крылом». Хотя многие мастера предпочитают обойную щетку. Но можно использовать и твердый резиновый валик. Излишки клея и воздух выгоняют от центра направо и налево – «ёлочкой». Проверьте пальцами, что нигде нет нахлёста, а затем прокатите стыки специальным прижимным валиком.

Чтобы стык обоев на потолке со стеной был идеально ровным, полосы заводят на стены (карниз) с запасом на 3—5 см. Отрезать излишки нужно острым обойным или канцелярским ножом. Во время реза не отрывайте ножа, только передвигайте шпатель. К следующей полосе приступайте только после того, как полностью закончили с первой. Вторую полосу обоев клеят либо встык с первой, либо делают нахлёст, по которому острым обойным или канцелярским ножом прорезают сквозную линию от края до края полотна. Затем обрезки от обоих полос удаляют, а полотна стыкуют. Первый способ намного проще. но стыки сделанные вторым способом, более незаметные. Совет: если вы твердо решили стыковать обои «прирезкой» – то есть собираетесь прорезать нахлёст, потренируйтесь сначала на незаметном участке. Очень важно рассчитать силу нажима. Если не надавите ножом достаточно сильно – внутренний слой останется непрорезанным. Нажмёте слишком сильно – прорежете шпаклевку или картон, и это обернется заметной глазу «бороздой». Поэтому без необходимости не экспериментируйте, а монтируйте обои встык.

Важно! При работе с потолком важно не оставлять клея на поверхности. Если он высохнет, пятна будут заметны даже под краской. Сразу убирайте следы клея влажной губкой.

Как поклеить обои в углах и вокруг светильника? Полотно отмеряется с запасом, поэтому в углах оно будет «собираться», не давая возможности аккуратно загнуть и прогладить обои. Здесь понадобятся острые ножницы, чтобы сделать небольшой надрез — чтобы выровнять полотно. Если в углу стоит встроенный шкаф или стояк зашит в короб, точно также подрежьте обои со стороны «запаса» до угла ножницами — когда уберете излишки, все будет ровно. С центрального светильника снимается все до шнура. Доведя до него полотно на потолке, сделайте небольшой крестовый разрез и просуньте в него провод. Нет нужды высчитывать и вырезать отверстие заранее – легко просчитаться.

Как избежать отклеивания и устранить недостатки? Клеить обои на потолок, как и на стены, нужно при закрытых окнах, чтобы не допустить сквозняков. Идеальная температура для приклеивания обоев без пузырей и складок —20- 25 градусов. Окна должны быть закрыты до полного высыхания обоев, как минимум — сутки. Воздушные пузыри все же «вылезли»? Возьмите большой шприц, проткните иголкой пузырь и введите в него немного обойного клея. Если обои на бумажной основе, подождите пять минут, а потом протрите тряпкой, выгнав воздух. Флизелиновые обои можно прижимать сразу. Некоторые отделочники заранее, еще до поклейки, делают незаметные проколы иголкой в обоях под покраску, чтобы выходил воздух. Если обои отошли на стыках, промажьте края тонкой кисточкой с нанесенным клеем и снова прижмите. Можно воспользоваться специальным тюбиком клея для стыков.

Удачи!


Избранные посты