КАК ДЕКОРИРОВАТЬ покрытие LINCRUSTA (Линкруста)

КАК ДЕКОРИРОВАТЬ покрытие LINCRUSTA (Линкруста)

Материал, которым с 1886 года декорированы стены Букингемского дворца, все чаще применяется и в России. Ведь настенные покрытия Lincrusta с успехом заменяют декоративную штукатурку и лепной декор и в десятки раз превосходят по долговечности бумажные обои.

Историческая справка:

Линкруста (Lincrusta) – изобретение англичанина Фредерика Уолтона, также подарившего миру линолеум. Состав материала уникален: минеральная мука, льняное масло, воск, мел и канифоль. За счет масла и канифоли поверхность полотен приобретает влагоотталкивающие свойства, поэтому линкрусту можно клеить даже на потолок в ванную. Материал каменеет на стене примерно через 1.5-2 месяца и выглядит как дорогая штукатурка.

Первая и единственная фабрика Lincrusta выпускает лишь 200 рулонов обоев в день. Такое производство обеспечивает практически идеальный контроль качества!

Руководство по декорированию линкрусты в вопросах и ответах:

Какие из узоров линкрусты пользуются наибольшей популярностью?

Для мастер-класса мы выбрали два дизайна: флористический венецианский ренессанс и геометрический узор Елизавета.

На какие поверхности можно клеить линкрусту?

Использовать материал можно всюду, включая потолок в ванной комнате. Однако на потолок линкрусту клеят короткими кусками до 1,5 метра. После наклейки линкруста должна высохнуть как обычные обои. Через сутки после поклейки покрытие можно грунтовать и готовить к покраске. Усадки материал не дает.

Как подготовить линкрусту под покраску?

Поверхность сначала нужно обезжирить, а после обязательно прогрунтовать грунтом под масляные краски, например All Surface Primer. Задачи грунтовки – улучшить адгезию, то есть схватывание, и «запереть внутри» линкрусты льняное масло.

Масляный грунт используют в расчете 150 граммов на 1 квадратный метр. Расход краски для покрытия линкрусты в один слой будет таким же.

Важно: если не прогрунтовать линкрусту перед нанесением акриловой краски, месяца через два краска отшелушится и опадет.

Какие краски подходят для линкрусты?

Линкрусту можно декорировать красками как на масляной, так и на водной основе. Для мастер-класса Ампир Декор мы использовали краски и эмали Sherwin-Williams, отлично показавшие себя в работе. В отличие от масляных красок они практически лишены запаха.

Superpaint — суперматовая интерьерная краска для стен предназначена для использования на необработанных, загрунтованных или ранее окрашенных поверхностях гипсокартона, штукатурки, дерева, каменной/ кирпичной кладки. Отличается высокой укрывистостью при нанесении в один слой и устойчивостью к мытью.

Еmerald — ультраматовая краска с максимальной износоустойчивостью и улучшенной формулой блокировки пятен. Emerald обладает антимикробными свойствами и высокими экологическими характеристикам, благодаря низкому содержанию летучих веществ.

ProClassic — акриловая эмаль на водной основе для лепнины и дерева, которая подходит для декорирования любых предметов: шкафов, дверей, окон и даже радиаторов отопления. Эмаль ProClassis cоздает высокопрочное и гладкое покрытие с повышенной износоустойчивостью.

Duration — матовая моющаяся интерьерная краска на водной основе (усовершенствованный акриловый полимер). Краска Duration рекомендуется для окраски зон, наиболее подверженных загрязнениям. Большинство пятен с ее поверхности можно удалить влажной губкой, краска противостоит появлению плесени и обладает улучшенной цветостойкостью.

Можно ли не красить линкрусту, а оставить ее натуральный цвет слоновой кости?

Лучше подобрать краску в этот тон и все равно покрасить обои. Причина: микропоры в материале. Если линкрусту не покрасить, со временем ее поверхность посереет от пыли.

В чем главное преимущество линкрусты?

Долговечность! По большому счету линкрусту клеят навсегда. Ее можно передекорировать сколько угодно раз. И даже когда рисунок полностью забит краской, его можно очистить смывкой и красить по новой.

В Букингемском дворце перекрашивание снежно-белой линкрусты идет примерно раз в два года с 1886 года!

Какие способы декорирования линкрусты существуют?

Для декорирования используют валик, губку и кисть. Валик лучше выбирать поролоновый, поскольку рисунок на линкрусте объемный, и нитяной валик не справится с его рельефом.

Технолог-декоратор Юлия Леденева выделяет три основных способа декорирования рельефных настенных покрытий:

  • акцентировать внимание на фоне, то есть на углублениях;

  • подчеркнуть выпуклую часть узора;

  • выделить разрозненные элементы;

Окрашивание в один слой придает линкрусте благородный состаренный эффект.

Наилучшим вариантом при работе с линкрустой является сочетание красок с матовой и глянцевой фактурой. Для выделения выпуклых узоров валик должен быть практически сухим (излишки краски следует отжать) и лишь слегка затрагивать поверхность. Еще более четкого эффекта можно достичь губкой. Снять излишки краски или исправить огрехи поможет влажная тряпка. А кисть выделит фрагменты узора.

Купить рельефные настенные покрытия Lincrusta и подобрать для них краски можно в салоне «Альгамбра» г. Новороссийск ул. Энгельса 72

Материал для статьи с сайта:мастер-класс по декорированию настенных покрытий Lincrusta в Центре Дизайна Мануфактура 5 Ампир Декор


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon

интерьер-клуб "АЛЬГАМБРА"

г.Новороссийск, ул.Пионерская 2В

+7(8617)72-99-28

e-mail: interiorclubvip@mail.ru

Партнер сети: