Вернуть портьерам форму и чистые цвета...

Вернуть портьерам форму и чистые цвета, а главное, сохранить качество ткани, можно при правильном уходе.

Шаг 1: правильно чистим пылесосом

Раз в два-три месяца шторы необходимо пылесосить с применением мягкой щетки-насадки. Больше всего пыли скапливается в верхней части штор. Поэтому 50 верхних сантиметров портьер рекомендуется пылесосить вдвое тщательнее. На щетку пылесоса лучше сделать дополнительный тканевый чехол. Это смягчит контакт с щетиной и поможет избежать повреждения деликатных тканей.

Шаг 2: используем антистатик и регулярно проветриваем

Регулярно проветривайте шторы. Свежий воздух необходим ткани. Для того, чтобы на шторы меньше садилась пыль, примерно раз в месяц обрабатывайте ткань антистатиком. Если регулярно следовать этим правилам, вы будете обращаться в химчистку в два раза реже.

Шаг 3: оберегаем портьеры от конвекторов

Близость отопительных приборов причиняет ткани необратимый вред. Деформация, усадка, оплавление волокон, пожелтение, затеки – всего этого можно избежать, если предусмотреть между шторами и источниками отопления минимальное расстояние в 20-30 сантиметров.

Если у вас установлены мощные конвекторы, лучше обратить внимание на жалюзи и рулонные шторы, но не заказывайте портьеры в пол. В любом случае, сообщите о наличии конвекторов дизайнеру по текстилю при заказе эскиза, и он поможет найти лучшее решение.

Шаг 4: отличаем брак от естественных изменений ткани

Следует подготовиться к тому, что некоторые ткани со временем меняют внешний вид. Вот список проявляющихся дефектов.

Желтизна: полиамид в результате старения желтеет, и это невозможно устранить чисткой. Такая желтизна свидетельствует о естественном износе ткани.

Катышки и растяжение: шелк, бархат и атлас не выносят прямого механического воздействия. Если на подушках и покрывалах из этих тканей сидеть или лежать, повреждения неизбежны. Эти изделия рекомендуется использовать только в декоративных целях.

Усадка: любая ткань может давать небольшую усадку (положительную и отрицательную). Это считается вариантом нормы. Поэтому для восстановления первоначальных размеров закладывайте запас ткани в подгибку.

Шаг 5: уделяем внимание капризам ацетата, вискозы и шелка

Шторы и портьеры из вискозных волокон чистят только органическими растворителями. Иначе при стирке они потеряют товарный вид из-за вымывания аппрета – специальной пропитки, придающей ткани жесткость и несминаемость.

Ацетат и вискоза желтеют под влиянием повышенной температуры, это следует учитывать при утюжке.

Шелковые портьеры повреждаются УФ-лучами, таким изделиям нужна подкладка.

Шаг 6: подготавливаем портьеры к химчистке или стирке

После того, как вы сняли шторы с карниза, необходимо вынуть все крючки и снять декоративные элементы: магниты, держатели, подхваты, кисточки, розетки и другую фурнитуру. Обязательно расправьте монтажную тесьму и закрепите кончики шнуров.

Фурнитуру (тесьму, бахрому, сутаж и т.д.) запрещается стирать и не рекомендуется подвергать химчистке. Если приходится сдавать изделия с несъемной фурнитурой в химчистку, то фурнитуру необходимо закрывать пришиванием полосок ткани свободными крупными стежками. Можно также оплатить демонтаж (отпарывание) и пришивание фурнитуры. Аксессуары, украшенные бисером, не подлежат ни сухой, ни влажной чистке.

Шаг 7: стираем вручную в большом количестве воды

При наличии на ткани разрешающих условных обозначений можно приступать к ручной стирке. Перед этим еще раз пропылесосьте шторы, уделяя особое внимание верхним 50 сантиметрам. Для стирки нельзя использовать средства с биоактивными добавками и отбеливающими веществами. Порошок должен полностью раствориться в воде. Главная тонкость: больше воды и меньше моющего средства. Всегда добавляйте еще одно полоскание: оставшееся на ткани моющее средство под воздействием солнечного света будет способствовать выгоранию. Стирайте при температуре +30°- 40°. Изделие нельзя активно тереть, намыливать, выкручивать и отжимать. Сушить шторы следует в расправленном виде.

Это надо запомнить!
Каким шторам и портьерам стирка не рекомендуется:
  • Сшитым на подкладке.

  • Имеющим декоративную фурнитуру: тесьму, бахрому, сутаж.

  • Сложного кроя с укрепляющими прокладочными материалами.

  • Комбинированным из двух и более тканей.

  • Из натуральных и смешанных тканей, имеющих в составе натуральные волокна.

  • Из рыхлых и легко растяжимых тканей.

  • Из тканей, имеющих сложную структуру и декоративную обработку: ворсовым, флокированным, с вышивкой и аппликацией, металлизированным, муаровым, с полимерным напылением, объемным тканям типа пике, с эффектом жатки и плиссе.

Шаг 8: даем указания для химчистки

Сухая химчистка обеспечивает эффективное удаление любых видов загрязнений и позволяет при этом сохранить структуру ткани и ее цветовую окраску. При передаче штор и портьер в химчистку необходимо обязательно уведомить приемщика о наличии на ткани символов по уходу и проследить за тем, чтобы символы были зафиксированы в квитанции. Для этого используйте памятку, которую составляют при пошиве штор в «Ампир Декор». В ней перечислен чек-лист необходимых сведений для химчистки.

Если возможности снять шторы с карниза нет, можно заказать химчистку на дому. Этот вид чистки более щадящий, так как исключает прокрутку изделия в барабане.

Шаг 9: устанавливаем температуру глажки

Гладить портьеры и шторы следует при температуре, соответствующей составу ткани. Внимание! Нельзя утюжить шторную ленту, под воздействием высокой температуры она подвержена необратимой деформации, и вы рискуете навсегда испортить складки ваших портьер. материал с сайта ampir.ru


Избранные посты
Посты скоро появятся
Следите за обновлениями
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Vkontakte Icon

интерьер-клуб "АЛЬГАМБРА"

г.Новороссийск, ул.Пионерская 2В

+7(8617)72-99-28

e-mail: interiorclubvip@mail.ru

Партнер сети: