Вернуть портьерам форму и чистые цвета...
Вернуть портьерам форму и чистые цвета, а главное, сохранить качество ткани, можно при правильном уходе.

Шаг 1: правильно чистим пылесосом
Раз в два-три месяца шторы необходимо пылесосить с применением мягкой щетки-насадки. Больше всего пыли скапливается в верхней части штор. Поэтому 50 верхних сантиметров портьер рекомендуется пылесосить вдвое тщательнее. На щетку пылесоса лучше сделать дополнительный тканевый чехол. Это смягчит контакт с щетиной и поможет избежать повреждения деликатных тканей.
Шаг 2: используем антистатик и регулярно проветриваем
Регулярно проветривайте шторы. Свежий воздух необходим ткани. Для того, чтобы на шторы меньше садилась пыль, примерно раз в месяц обрабатывайте ткань антистатиком. Если регулярно следовать этим правилам, вы будете обращаться в химчистку в два раза реже.
Шаг 3: оберегаем портьеры от конвекторов
Близость отопительных приборов причиняет ткани необратимый вред. Деформация, усадка, оплавление волокон, пожелтение, затеки – всего этого можно избежать, если предусмотреть между шторами и источниками отопления минимальное расстояние в 20-30 сантиметров.
Если у вас установлены мощные конвекторы, лучше обратить внимание на жалюзи и рулонные шторы, но не заказывайте портьеры в пол. В любом случае, сообщите о наличии конвекторов дизайнеру по текстилю при заказе эскиза, и он поможет найти лучшее решение.
Шаг 4: отличаем брак от естественных изменений ткани
Следует подготовиться к тому, что некоторые ткани со временем меняют внешний вид. Вот список проявляющихся дефектов.
Желтизна: полиамид в результате старения желтеет, и это невозможно устранить чисткой. Такая желтизна свидетельствует о естественном износе ткани.
Катышки и растяжение: шелк, бархат и атлас не выносят прямого механического воздействия. Если на подушках и покрывалах из этих тканей сидеть или лежать, повреждения неизбежны. Эти изделия рекомендуется использовать только в декоративных целях.
Усадка: любая ткань может давать небольшую усадку (положительную и отрицательную). Это считается вариантом нормы. Поэтому для восстановления первоначальных размеров закладывайте запас ткани в подгибку.
Шаг 5: уделяем внимание капризам ацетата, вискозы и шелка
Шторы и портьеры из вискозных волокон чистят только органическими растворителями. Иначе при стирке они потеряют товарный вид из-за вымывания аппрета – специальной пропитки, придающей ткани жесткость и несминаемость.
Ацетат и вискоза желтеют под влиянием повышенной температуры, это следует учитывать при утюжке.
Шелковые портьеры повреждаются УФ-лучами, таким изделиям нужна подкладка.
Шаг 6: подготавливаем портьеры к химчистке или стирке
После того, как вы сняли шторы с карниза, необходимо вынуть все крючки и снять декоративные элементы: магниты, держатели, подхваты, кисточки, розетки и другую фурнитуру. Обязательно расправьте монтажную тесьму и закрепите кончики шнуров.
Фурнитуру (тесьму, бахрому, сутаж и т.д.) запрещается стирать и не рекомендуется подвергать химчистке. Если приходится сдавать изделия с несъемной фурнитурой в химчистку, то фурнитуру необходимо закрывать пришиванием полосок ткани свободными крупными стежками. Можно также оплатить демонтаж (отпарывание) и пришивание фурнитуры. Аксессуары, украшенные бисером, не подлежат ни сухой, ни влажной чистке.
Шаг 7: стираем вручную в большом количестве воды
При наличии на ткани разрешающих условных обозначений можно приступать к ручной стирке. Перед этим еще раз пропылесосьте шторы, уделяя особое внимание верхним 50 сантиметрам. Для стирки нельзя использовать средства с биоактивными добавками и отбеливающими веществами. Порошок должен полностью раствориться в воде. Главная тонкость: больше воды и меньше моющего средства. Всегда добавляйте еще одно полоскание: оставшееся на ткани моющее средство под воздействием солнечного света будет способствовать выгоранию. Стирайте при температуре +30°- 40°. Изделие нельзя активно тереть, намыливать, выкручивать и отжимать. Сушить шторы следует в расправленном виде.

Это надо запомнить!
Каким шторам и портьерам стирка не рекомендуется:
Сшитым на подкладке.
Имеющим декоративную фурнитуру: тесьму, бахрому, сутаж.
Сложного кроя с укрепляющими прокладочными материалами.
Комбинированным из двух и более тканей.
Из натуральных и смешанных тканей, имеющих в составе натуральные волокна.
Из рыхлых и легко растяжимых тканей.
Из тканей, имеющих сложную структуру и декоративную обработку: ворсовым, флокированным, с вышивкой и аппликацией, металлизированным, муаровым, с полимерным напылением, объемным тканям типа пике, с эффектом жатки и плиссе.
Шаг 8: даем указания для химчистки
Сухая химчистка обеспечивает эффективное удаление любых видов загрязнений и позволяет при этом сохранить структуру ткани и ее цветовую окраску. При передаче штор и портьер в химчистку необходимо обязательно уведомить приемщика о наличии на ткани символов по уходу и проследить за тем, чтобы символы были зафиксированы в квитанции. Для этого используйте памятку, которую составляют при пошиве штор в «Ампир Декор». В ней перечислен чек-лист необходимых сведений для химчистки.
Если возможности снять шторы с карниза нет, можно заказать химчистку на дому. Этот вид чистки более щадящий, так как исключает прокрутку изделия в барабане.
Шаг 9: устанавливаем температуру глажки
Гладить портьеры и шторы следует при температуре, соответствующей составу ткани. Внимание! Нельзя утюжить шторную ленту, под воздействием высокой температуры она подвержена необратимой деформации, и вы рискуете навсегда испортить складки ваших портьер. материал с сайта ampir.ru